Город: 
Как часто нужно менять антифриз?

Как часто нужно менять антифриз?

Как часто нужно менять антифриз?
24 Января 2016

Как часто нужно менять антифриз?

В начале хотелось бы отметить, что использование отработанной охлаждающей жидкости является причиной большинства неисправностей силовых агрегатов автомобиля. После длительного использования тосол и антифриз теряют свои свойства, что вызывает увеличенную нагрузку на систему охлаждения. Поэтому лучше не дожидаться момента, когда менять антифриз уже поздно, а произвести его замену своевременно. Иначе могут возникнуть следующие проблемы:
◦    Коррозия. Помимо того, что коррозия повреждает металлические комплектующие системы, её слой препятствует теплообмену внутри ее и самого двигателя. Кроме этого, слои коррозии внутри радиаторных каналов приводят к снижению скорости циркуляции охлаждающей жидкости и уменьшению теплообмена.
◦    Перегрев двигателя. При нарушении теплообмена в двигателе происходит перегрев силового агрегата. Это может стать причиной повышенного расхода топлива и снижения мощности.
◦    Образование осадка. Эта проблема относится к антифризам, в состав которых входят силикаты. При несвоевременной замене таких средств на внутренних поверхностях системы образовывается осадок, который не растворяется и приводит к перегреву.
◦    Образование трещин. Если охлаждающая жидкость разбавлена большим количеством воды, то на патрубках и расширительном бачке образовываются трещины, когда происходит перепад температур.
◦    Кавитационная эрозия. Кавитация – процесс образования и схлопывания пузырьков газа в жидкости вследствие локального понижения давления. Повреждение внутренней стороны деталей системы охлаждения происходит на молекулярном уровне, когда пузырьки газа схлопываются. Охлаждающий раствор образовывает на внутренних поверхностях системы пленку, которая защищает их от эрозии.

Так как же часто нужно менять охлаждающую жидкость ?

Существует общая рекомендация для определения времени замены антифриза. Хладагент рекомендуется менять не реже, чем раз в 2 года, либо через 30 – 45 тыс. км пробега автомобиля. Периодичность замены «Тосола» нужно соблюдать с учетом таких показателей: состояние машины, её пробег, марка, производитель и состав самого охлаждающего средства, а также раствор, используемый ранее. Средства с присадками на силикатной основе нужно менять через каждые 2-3 года. Гибридные жидкости теряют свои свойства через 3-5 лет, а карбоксилатные антифризы могут «работать» без замены 5 и более лет.

Так же замена тосола может потребоваться и раньше установленного срока.

Для определения состояния охлаждающей жидкости существуют следующие способы:
            
◦    Специальная тестовая полоска. Наиболее рациональный и простой способ для определения состояния антифриза. Сегодня существует большое количество производителей данных полосок и их можно найти практически в любом автомобильном магазине.  При погружении полоски в раствор она приобретает соответствующий окрас. К тестовой полоске прилагается цветовая шкала, с помощью которой легко определить, сколько еще осталось до замены охлаждающей жидкости.
◦    Цвет. Обычно непригодный для использования антифриз теряет свою яркую окраску, становится более блеклым или мутным. Красный или рыжий оттенок говорит о присутствии ржавчины. Такое средство не стоит использовать.
Наличие плотных образований. Явным признаком отработанного антифриза или Тосола раствора также является наличие пены, осадка, хлопьев или сколов от накипи. Иногда на внутренних поверхностях бачка-расширителя образовывается кашеобразная масса. При этих признаках антифриз нужно срочно заменить.


Материал предоставлен группой компаний Vitex

Vitex – крупный производитель тосола, антифризов, автомобильных масел, стеклоочищающей и тормозной жидкости, автошампуней и прочей автохимии.
Линейка антифризов Vitex Ultra G производится в Германии и имеет допуски известных автопроизводителей: Mercedes, MAN и Volkswagen.

Подробнее о Vitex - на www.vitex.mobi

По вопросу приобретения продукции Vitex обращаться: Россия, Нижегородская область, г. Дзержинск, телефон: (8313) 34-81-26, e-mail:  info@vitex52.ru

Возврат к списку



Новости автозапчастей от российских производителей и официальных дистрибьюторов иностранных мировых брендов на интернет-портале «Запчасти и Сервис – российский информационный портал». Новости рынка автозапчастей – о выпуске новинок, а защите от подделок, об изменении в сети продаж, об изменении упаковки, о проводимых масштабных акциях и другие. Новости автозапчастей на нашем портале покрывают практически всю номенклатуру: новости автошин, грузовые шины новости, новости по автомаслам, по фильтрам и расходным материалам, по автохимии и автокосметике и др. Так же на ЗиСинфо.рф в разделе «Новости» новые решения для автосервиса: новости автосервиса об эффективных решениях и способах обслуживания и ремонта транспортных средств, новости производителей гаражного оборудования - новый инструмент, приспособления, диагностические приборы, автохимия и лакокрасочные материалы. Новости автосервиса полезны как для самостоятельного ремонта техники, так и для профессионального применения в бизнесе. Новости автозапчастей обновляются на ЗиСинфо.рф регулярно.